Política de Privacidad

Última actualización: 29 de enero de 2021

Nosotros, Trovant S.A. de CV, una sociedad anónima de capital variable, constituida de acuerdo a las leyes de México, con domicilio social en Av Lic Benito Juarez 10, San Mateo Cuautepec, Tultitlán, México (“Rocket Lab”), estamos comprometidos con la protección de la privacidad de nuestros clientes y partes interesadas, y asumimos nuestras obligaciones en materia de protección de Datos Personales con la máxima rigurosidad.  
Esta política de privacidad establece qué Datos Personales recolectamos, la forma en la que los tratamos, y el periodo de tiempo en que los conservamos, además establece ciertos detalles sobre tus derechos como titular de los Datos Personales compartidos (la "Política de Privacidad"). 


Esta Política de Privacidad aplica en la medida en la que seas cliente o usuario de nuestros servicios (el “Usuario”), en conjunto con otros documentos contractuales, incluyendo, entre otros, cualesquier contratos que hayamos celebrado contigo. Nos reservamos el derecho a expedir políticas separadas, relacionadas con otras partes relacionadas relevantes como por ejemplo nuestros empleados, proveedores y/ o nuestros socios comerciales.

En la medida en la que no seas una parte interesada, cliente o usuario de nuestros servicios, pero utilices nuestro sitio web, esta Política de Privacidad, en conjunto con nuestra Política de Cookies, te resultará aplicable. Si no estás de acuerdo con estas políticas, debes suspender inmediatamente el uso de nuestro sitio web. 

Los usos de las palabras “nosotros” y “nuestro” dentro de esta Política de Privacidad hacen referencia a Rocket Lab. En esta Política de Privacidad, se entiende por datos personales a cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable ("Datos Personales"), es decir cualquier información relacionada contigo como una persona física (“Titular de los Datos Personales”). 

Para evitar dudas, el término Datos Personales no incluye información a partir de la cual no se te puede identificar (referida simplemente como datos, datos no personales, datos anónimos o datos no identificados).
Asimismo, se entenderá por “Tratamiento” cualquier operación o conjunto de operaciones realizadas sobre los Datos Personales o sobre un conjunto de Datos Personales, sea o no por medios automatizados, tales como recolección, registro, organización, estructuración, almacenamiento, adaptación o alteración, recuperación, consulta, uso, divulgación por transmisión, difusión o de cualquier otra manera poner a disposición, alineación o combinación, restricción, supresión o destrucción.  

El sitio puede contener enlaces a otros sitios web. Sin embargo, cuando el Usuario utilice dichos vínculos, el Usuario estará interactuando con el tercero y no con Rocket Lab. El Usuario entiende que estos sitios con los que se hace el enlace no están bajo el control de Rocket Lab, salvo los de propiedad exclusiva de Rocket Lab. Por lo tanto, no podemos garantizar que los otros sitios web respetarán la protección y la privacidad de cualquier información que el Usuario proporcione cuando visite dichos sitios web. Para ello le recomendamos que lea previamente las políticas y prácticas de privacidad del sitio web en cuestión.



1. ¿Cómo recolectamos tu información?

Recolectamos tu información cuando:

- accedas a nuestros servicios a través de nuestra plataforma móvil o plataforma web [https://www.rocketlab.ai/] ("Aplicaciones");
- te pongas en contacto con nosotros a través de las Aplicaciones o por otros medios directos de comunicación electrónica;
- interactúas con nosotros o nuestros servicios;
- celebras un contrato con nosotros (por ejemplo, para usar nuestros servicios);
- nos des instrucciones relacionadas con tu cuenta; y/o 
- establezcas cualquier otra relación con nosotros o interactúes con nosotros o nuestros servicios.

2. Datos Personales que recolectamos

Recolectamos los siguientes Datos Personales: nombre; domicilio; correo electrónico; número telefónico; fecha de nacimiento; nacionalidad; credenciales de identidad o pasaporte; y/o información sobre cómo usas nuestro sitio web.

3. Finalidad del Tratamiento de Datos Personales

Utilizamos tus Datos Personales en relación con las siguientes finalidades:

Prestación de servicios y administración:

- para brindarte la información, los productos y los servicios que nos has solicitado;
- para cobrar cualquier cobro pendiente de pago que pudieras tener con nosotros; 
- para cumplir cualquier obligación contractual que tengamos contigo; y/o
- para cumplir una obligación legal o regulatoria.

Mejoras a los Servicios:

- para garantizar que el contenido de nuestras Aplicaciones te sea prestado de la manera más eficiente;
- para administrar nuestras Aplicaciones y para la administración y operaciones internas del negocio, incluyendo servicio técnico, análisis de datos, pruebas, investigación y para fines estadísticos y de encuestas; 
- para ponernos en contacto contigo con fines de atención al cliente y cualquier otra razón que consideremos necesaria;
- como parte de nuestros esfuerzos por mantener nuestro sitio seguro y protegido.

Promoción:

- brindarte información sobre otros servicios que ofrecemos similares a los que ya tienes o sobre los que has solicitado información;
- para hacerte llegar material promocional; y/o
- para contactarte para fines promocionales.

Si no deseas que tus Datos Personales sean utilizados para fines de promoción, favor de ponerte en contacto con nosotros usando los datos que se indican más adelante.

4. Cómo compartimos tu información

Por qué y cuándo compartimos tu información

Trataremos tus Datos Personales con confidencialidad y los compartiremos con terceros (incluyendo subsidiarias, afiliadas u otras entidades pertenecientes al mismo grupo empresarial) si consideramos que compartir tus Datos Personales se encuentra ajustado a derecho, va de acuerdo con, o es obligatorio en virtud de, cualquier relación contractual contigo o nuestra, es requerido por la legislación aplicable, por los órganos regulatorios en la materia o solicitada mediante cualquier proceso legal. 

Podremos además estar obligados, por ley o por un Tribunal, a revelarle a las autoridades regulatorias o policiales correspondientes, y/u otras autoridades competentes, cierta información tuya o de cualquier acuerdo que tengamos contigo. También divulgaremos información sobre ti a las autoridades en la medida en la que estemos obligados a ello conforme a la legislación aplicable. De igual forma, es posible que necesitemos compartir tu información para ejercer, mantener a salvo o aplicar nuestros derechos legales.

Además, tus Datos Personales podrán ser compartidos y tratados por nosotros y/u otros miembros, subsidiarias o afiliadas del grupo de sociedades a la que pertenecemos, agentes, vendedores, asesores o proveedores, así como cualesquier otros terceros proveedores de servicios que prestan ciertos servicios en nuestro nombre (por ejemplo, proveedores de servicios subcontratados, asesores jurídicos externos, instituciones financieras, etc.). Dichos terceros tendrán acceso a tus Datos Personales únicamente para fines de prestar los servicios y satisfacer las finalidades especificadas en el acuerdo pertinente, o para cumplir con la legislación aplicable y para ningún otro propósito. Estos terceros no tienen permitido usar tu información personal para sus propios fines, y sólo pueden tratarla conforme a nuestras instrucciones. Requerimos que estos terceros adopten medidas de seguridad que sean consistentes con las protecciones especificadas en esta Política de Privacidad y la legislación aplicable, en particular con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares ("LFPDP").

Además, podremos transferir tu información personal a un tercero como parte de la venta de algunos, o todos, nuestros negocios y activos o como parte de alguna restructuración o reorganización del negocio, o si estamos obligados a divulgar o compartir tus Datos Personales para cumplir una obligación legal. Sin embargo, tomaremos medidas para asegurar que tus derechos de privacidad sigan siendo protegidos.

En el caso de transferir tus Datos Personales a terceros países que no posean legislación adecuada en materia de protección de Datos Personales, ya seas para la realización de las finalidades arriba descritas o por una obligación legal o contractual, tomaremos medidas para asegurar que tus derechos de privacidad sigan siendo protegidos según lo estipulado en esta Política de Privacidad.


5. ¿Por cuánto tiempo conservamos tu información?

Conservamos tus Datos Personales sólo durante el tiempo que sea necesario para cumplir con los fines para los cuales tratamos la información, conforme a lo señalado en esta Política de Privacidad.  Los registros pueden conservarse en diversos formatos multimedia (físicos o electrónicos).

Los plazos de conservación son determinados con base en el tipo de registro, la naturaleza del registro y la actividad de las obligaciones legales o regulatorias aplicables a dichos registros. Normalmente, los Datos Personales recolectados en cumplimiento de nuestras obligaciones legales son conservados durante 5 años. Sin embargo, podemos conservar tus Datos Personales durante periodos más largos cuando dicha acción sea necesaria para cumplir una obligación legal a la que estamos sujetos, o para proteger tus intereses o los intereses de otra persona, cuando tenemos interés legítimo para hacerlo o así nos sea requerido por alguna autoridad judicial.


6. Medidas de Seguridad

Tenemos medidas de seguridad físicas, técnicas y administrativas adecuadas para impedir que tu información sea accidentalmente extraviada, utilizada o accedida sin autorización, alterada o divulgada. Hemos tomado importantes precauciones para garantizar la seguridad de tus datos. Además, limitamos el acceso a tus Datos Personales únicamente a aquellos empleados, agentes, contratistas y otros terceros que tengan necesidad de conocerlos para desempeñar sus funciones contractuales. En esos casos, los sujetos referidos únicamente tratarán tus Datos Personales por nuestras instrucciones, y están sujetos a la obligación de confidencialidad y a la obligación de cumplimiento de los procedimientos de protección de datos aquí descritos. Hemos preparado procedimientos para manejar cualquier sospecha de violación a las obligaciones de protección de tus Datos Personales y, cuando tengamos la obligación legal de hacerlo, te notificaremos a ti y a cualquier autoridad aplicable sobre cualquier incumplimiento.

7. Derechos del Titular de los Datos Personales

Tienes ciertos derechos conforme a lo dispuesto por la LFPDP. A continuación detallamos dichos derechos, los cuales pueden ser ejercidos mediante comunicación al: info@rocketlab.ai.

Derecho a la Información y acceso

Tienes el derecho a ser informado qué Datos Personales tenemos, cómo tratamos tus Datos Personales, así como el origen de los mismos, las cesiones realizadas o que se pretendan realizar, estableciéndose en esta Política de Privacidad nuestra obligación de proporcionarte dicha información.

Derecho de rectificación

Tienes el derecho a la rectificación de tus Datos Personales cuando éstos sean inexactos, incompletos, inadecuados o excesivos, siempre que sea posible y no exija esfuerzos desproporcionados. También puedes solicitar que se restrinja el tratamiento de dicha información.

La exactitud de tu información es importante para nosotros. Si no deseas que tus Datos Personales sean usados conforme a lo estipulado en esta Política de Privacidad, deseas limitar el uso o divulgación de esos datos, o necesitas informarnos sobre cualesquier cambios en tus Datos Personales, o deseas obtener información adicional sobre la manera en la que recolectamos tus Datos Personales, favor de ponerte en contacto con nosotros.

Derecho de rectificación

Tienes el derecho a la rectificación de tus Datos Personales cuando éstos sean inexactos, incompletos, inadecuados o excesivos, siempre que sea posible y no exija esfuerzos desproporcionados. También puedes solicitar que se restrinja el tratamiento de dicha información.

La exactitud de tu información es importante para nosotros. Si no deseas que tus Datos Personales sean usados conforme a lo estipulado en esta Política de Privacidad, deseas limitar el uso o divulgación de esos datos, o necesitas informarnos sobre cualesquier cambios en tus Datos Personales, o deseas obtener información adicional sobre la manera en la que recolectamos tus Datos Personales, favor de ponerte en contacto con nosotros.


Derecho de cancelación

En caso de incumplimiento nuestro con la LFPDP en el tratamiento de tus Datos Personales o en caso de que ya no resulte necesario esos datos para las finalidades detalladas en al presente, tienes el derecho de solicitar la cancelación de esos datos. La cancelación dará lugar a un período de bloqueo tras el cual se procederá a la supresión del dato. Ese período será equivalente al plazo de prescripción de las acciones derivadas de la relación jurídica en la que se funda el tratamiento de esos datos. Durante ese tiempo conservaremos esos datos exclusivamente para efectos de las responsabilidades inherentes del tratamiento de esos datos.

- Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
- Deban ser tratados por disposición legal;
- Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
- Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público; y/o
- Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular.

Derecho de Oposición

En cualquier momento y por causa legítima podrás oponerte al tratamiento de tus Datos Personales. De ser procedente, se procederá a la cancelación de esos datos, en los términos indicados en el apartado anterior.

Derecho a retirar tu consentimiento

Cuando la base legal para el tratamiento de tu información personal es tu consentimiento, tienes derecho a revocar dicho consentimiento en cualquier momento, poniéndote en contacto con nosotros usando los datos que se indican en esta Política de Privacidad.

Reclamo por tratamiento de Datos Personales

Si desea iniciar un reclamo sobre cómo hemos manejado tus Datos Personales, puedes ponerte en contacto con nosotros usando los datos que se indican en esta Política de Privacidad. Asimismo, podrás iniciar un reclamo ante Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales, autoridad de control de la LFPDP.

Datos de Contacto

Si deseas obtener una copia de los Datos Personales o deseas ejercer cualquiera de tus Derechos como Titular de los Datos Personales según lo establecido en este Aviso, o si tienes preguntas relacionadas con este Aviso o en general sobre cómo manejamos tus Datos Personales, favor de contactar a info@rocketlab.ai.

Cualquier solicitud que realices en relación a tus Datos Personales deberá contener:

(i)          Tu nombre y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud.
(ii)         Los documentos que acrediten la identidad o, de actuar por apoderado, la representación legal del titular.
(iii)        La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos mencionados más arriba, y
(iv)        Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización o identificación de los datos personales.

8. Modificaciones a esta Política de Privacidad

Nos reservamos el derecho de modificar nuestra Políticas de Privacidad en cualquier momento. Cuando las modifiquemos, notificaremos directamente a quienes tengan una relación comercial con nosotros, o a quienes están suscritos a nuestra lista de correo electrónico, sobre los cambios. Igualmente modificaremos la fecha de ‘Última Actualización’ de dichas políticas. Cualquier política modificada entrará en vigor inmediatamente después de su fecha de publicación. Recomendamos que revises esta Política de Privacidad cada vez que accedas a, o uses nuestro sitio web. Si no aceptas la Política de Privacidad modificada, debes suspender el uso de este sitio web. Al seguir accediendo o seguir usando nuestro sitio web después de la fecha de entrada en vigor, confirmas tu aceptación de la política modificada y todos los términos incorporados en la misma por referencia.

Utilizamos cookies propias y de terceros con fines analíticos y para mostrarle publicidad personalizada en base a un perfil elaborado a partir de sus hábitos de navegación (por ejemplo, páginas visitadas). Haga clic aquí para más información. Puede aceptar todas las cookies presionando el botón "Aceptar cookies", o configurar y / o rechazar su uso presionando el botón "Configuración de cookies".